Готовим шашлык в тындыре


    Вот родился новый пост, про то, как приготовить вкуснейшее мясо, да и не только  его. А еще птицу, овощи, рыбу... Размещаем мы на сайте фото наших рукотворных тындыров. В результате стали получать обращения от вас, уважаемые  наши други, как же сим инструментом пользоваться, и что в итоге получается.... 


 

 

 

А здесь, как раз, настали майские праздники, и я решил сделать полную фотосессию приготовления мяса. Тындыр мой, который участвовал в съемках, очень боевой. Ему около 6-ти лет, и пережил он на своем веку многое, включая двухметровое пламя при растопке(так делать не надо, но так вышло). Вообще, наши тындыры потихоньку разбегаются по стране, и, что очень приятно, география их местопребывания ширится. Наши тындырчики есть в г.Сочи, Новороссийске, Геленджике, Краснодаре, Славянске-на Кубани, Ростове на Дону,Москве, Яхроме. Есть и за границей, но пока пока только в Чехии. Итак, приступим. Приготовьте платочки, чтобы слюновыделение не мешало читать пост до конца. ))

 

 

 

Сначала готовим тындыр, достаем его из под лестницы, ровненько устанавливаем, проверяем, почистили ли мы его в прошлый раз, от остатков угля . Снимаем ОБЕ крышки и открываем поддувало.   Вобщем, как-то так.

 

 

 

 

 

 

 

Если хотите есть вкусный продукт, то крайне нежелательно использовать жидкий дым, жидкость для розжига и прочую химию. В первый раз тындыр желательно прожечь без закладки продуктов (для выгорания возможных соринок, капель краски и т.п.) 


Внутрь закладываются дрова. Смоляные дрова не подходят, поскольку смола будет давать копоть. Сегодня я использовал абрикосовые дрова. Ну были у меня. ))

 

 

 

 

 

 

 

 

Разводится костер. Пламя, при раскаливании тындыра практически не должно выходить выше верхнего отверстия тындыра. В реальности пламя будет облизывать стенки тындыра. Здесь можно и очень удобно добавлять покупной древесный уголь в пламя. Тындыр прокалится быстрее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Вот такая, примерно, должна быть высота пламени

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минут через 30-40, тындыр раскалится. Его готовность проверяется просто: снаружи руку приложить нельзя, а вся сажа изнутри выгорела, и внутри горшок чисто белый. Дрова больше не подкладываем, угли сами прогорят, они при готовке и не нужны. Но выгребать их не надо.(они выгребаются потом, когда тындыр полностью остыл и не лень этим заняться).

 

 

 

 

 

 

 

Само мясо резать лучше средне-крупными кусками, - получается сочнее. Само маринование делаете так, как привыкли и любите. Эксперименты тоже никто не отменял. Ах да, небольшой секрет мариновки мяса: мариновать мясо надо от суток, до полутора. В этом случае вы получите именно полноценный шашлычок. Это касается не только приготовления шашлыка в тындыре, а вообще его приготовления. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ставим среднюю крышку(с прорезями под шампуры) и она прогревается минут 5. Потом ставим верхнюю крышку. В это время нанизываем шампуры. )) Шампуры на тындыре большие. На этих 4-х, что на фото, два кило мяса. :-) Тындыр за раз готовит до 5-ти кг.

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 Потом снимаем верхнюю крышку, вешаем шампуры с продуктом и закрываем верхнюю крышку. Готовность мяса - 25-30 мин. Смотреть за ним не надо, как и вертеть-крутить шампуры. Оставьте это дело мангальщикам. Свободное время можно потратить на дегустацию хорошего вина, например. Готовность овощей минут 10-15. Продукты готовятся от температуры стен тындыра. 

 

 

 

 

 

 

 

Готовый продукт будет варено-копченый. Причем, если при готовке поддувало будет открыто, то готовый продукт будет больше копченый, а если закрыто, то больше вареный (готовое мясо будет просто белым, без корочки, по сути - диетическим), хотя по вкусу,более вареный вариант совсем не как из кастрюли. ))Но лучше поддувало не закрывать. Вкуснее на несколько порядков. Хотя, на вкус и цвет, товарищей нет. )) В любом случае, мясо никогда не сгорит и не обуглится, если куски только не размером со спичечный коробок. На последнем фото, мяско уже на блюде,а не на шампурах потому, что от запаха уже не было сил с фотоаппаратом бегать. 

Приятного апперита! 

 

 

 

В процессе использования, горшок тындыра может треснуть, здесь факторов много: слишком сильное пламя, наличие влаги внутри стенок горшка(керамика - материал пористый, и если тындыр стоит во дворе, особенно под открытым небом). Резкий перепад температуры. Но это ничего страшного, Горшок весь обварен металлом и ничего с ним не произойдет. Мой тындыр "пытало" много народа, и в нем больших трещин штук восемь. Отлично работает уже несколько лет. Через трещины поступает дополнительный подсос воздуха и продукт готовится немного быстрее. 

Вот как-то так. 


С уважением,
Константин.



Оставить комментарий